Ville-Jagd Newsletter September

Herbst­beginn in Brühl

Der Sep­tem­ber bringt eine be­son­de­re Stim­mung mit sich: die Luft wird kla­rer, mor­gens liegt Tau über den Wie­sen, und die Wäl­der fär­ben sich lang­sam bunt. Für uns Jä­ger ist dies eine Zeit vol­ler Ak­ti­vi­tät, und für Ge­nie­ßer bie­tet sie die bes­ten Vor­aus­set­zun­gen, Wild in der Kü­che aus­zu­pro­bie­ren. Ge­ra­de jetzt, wo sich das Wild auf die kal­te Jah­res­zeit vor­be­rei­tet, ist das Fleisch be­son­ders aro­ma­tisch und zart. Nut­zen Sie die­se Jah­res­zeit, um die Viel­falt un­se­rer hei­mi­schen Na­tur auch ku­li­na­risch zu ent­de­cken.


Wild­schwein frisch & ge­räu­chert

In den ver­gan­ge­nen Wo­chen hat­ten wir viel Jagd­glück auf Wild­schwein – und ge­nau da­von pro­fi­tie­ren jetzt un­se­re Kun­den. Be­son­ders stolz sind wir auf un­se­ren haus­ge­mach­ten, selbst ge­räu­cher­ten Wild­schwein­schin­ken. Er reift scho­nend im Rauch, ent­wickelt da­bei sein kräf­ti­ges Aro­ma und ist in dün­nen Schei­ben ein ech­ter Hoch­ge­nuss – ob pur, auf Brot oder als raf­fi­nier­te Vor­spei­se.

Dar­über hin­aus bie­ten wir na­tür­lich auch Wild­schwein­fleisch in ver­schie­de­nen Va­ri­an­ten an: vom Bra­ten­stück über herz­haf­tes Gu­lasch bis hin zu def­ti­gen Wild­würs­ten.

👉 Wenn Sie Fra­gen ha­ben oder be­stimm­te Stücke wün­schen, mel­den Sie sich je­der­zeit di­rekt bei uns. Wir be­ra­ten ger­ne und fin­den ge­mein­sam das Pas­sen­de.


Bei­la­gen im frü­hen Herbst

Wild­fleisch ent­fal­tet sein vol­les Aro­ma, wenn es mit sai­so­na­len Bei­la­gen kom­bi­niert wird. Im frü­hen Herbst bie­ten sich Kür­bis, Rot­kohl, Ma­ro­nen oder Pil­ze an – nicht nur, weil sie jetzt frisch ver­füg­bar sind, son­dern weil sie ge­schmack­lich per­fekt har­mo­nie­ren:

Kür­bis bringt eine mil­de Sü­ße, die den kräf­ti­gen Wild­ge­schmack wun­der­bar ab­run­det.
Rot­kohl lie­fert mit sei­ner fruch­ti­gen Säu­re ei­nen an­ge­neh­men Kon­trast.
Ma­ro­nen sor­gen für ei­ne nus­si­ge Tie­fe und pas­sen be­son­ders gut zu Schmor­ge­rich­ten.
Pil­ze un­ter­strei­chen mit ih­ren er­di­gen Aro­men den Cha­rak­ter des Wal­des, aus dem auch das Wild stammt.


Die­se Kom­bi­na­tio­nen ma­chen Wild­ge­rich­te nicht nur köst­lich, son­dern auch be­son­ders stim­mig zur Jah­res­zeit.

War­um Wild eine ech­te Al­ter­na­ti­ve ist

Im­mer mehr Men­schen su­chen nach nach­hal­ti­gen, ehr­li­chen Le­bens­mit­teln. Wild ist da­für ein Pa­ra­de­bei­spiel:

Na­tür­lich & un­ver­fälscht – kein Mast­fut­ter, kei­ne Zu­satz­stof­fe, kei­ne An­ti­bio­ti­ka.
Ma­ger & nähr­stoff­reich – ide­al für ei­ne be­wuss­te Er­näh­rung.
Re­gio­nal & nach­hal­tig – Wild wird in frei­er Na­tur be­jagt und be­las­tet we­der Um­welt noch Kli­ma durch lan­ge Trans­port­we­ge.
Wer sich für Wild ent­schei­det, ent­schei­det sich für Qua­li­tät di­rekt aus un­se­rer Hei­mat.


Vie­le trau­en sich an Wild­rezep­te nicht he­ran, weil sie auf­wen­dig wir­ken. Da­bei las­sen sich schon mit we­ni­gen Zu­ta­ten und ein­fa­chen Hand­grif­fen be­ein­druck­en­de Ge­rich­te zau­bern. Un­se­re Wild­le­ber­pas­te­te ist das bes­te Bei­spiel: schnell vor­be­rei­tet, un­kom­pli­ziert in der Zu­be­rei­tung und gleich­zei­tig ei­ne ech­te De­li­ka­tesse. Sie eig­net sich her­vor­ra­gend als Vor­spei­se, zum ge­müt­li­chen Abend­brot oder auch als High­light, wenn Gäs­te kom­men.

Re­zept des Mo­nats – Wild­le­ber­pas­te­te (ein­fach & köst­lich)

Die Zutaten

  • 300 g Wild­le­ber (z. B. vom Wild­schwein)
  • 1 klei­ne Zwie­bel 1 Ap­fel (sau­er­lich)
  • 50 g But­ter
  • 2 EL Sah­ne
  • Salz, Pfef­fer, Mus­kat

Die Zubereitung

  1. Le­ber in Stücke schnei­den, Zwie­bel und Ap­fel wür­feln.
  2. Al­les in But­ter an­brat­en, bis es leicht ge­bräunt ist.
  3. Mit Salz, Pfef­fer und ei­ner Pri­se Mus­kat wür­zen.
  4. Mit der Sah­ne pü­rie­ren, bis ei­ne streich­fä­hi­ge Mas­se ent­steht.
  5. In ein Glas fül­len, im Kühl­schrank durch­zie­hen las­sen – fer­tig!

So ein­fach kön­nen Sie sich den fei­nen Ge­schmack der Jagd nach Hau­se ho­len – und Ih­re Gäs­te wer­den be­geis­tert sein.


Herzliche Grüße und Waidmannsheil

Ihr Franz Peter Zimmermann
Revierjäger