Unser August Newsletter

Das Revier im August

Die Sommer­sonnen­wende liegt schon wie­der fast ei­nen Monat hinter uns und die Tage wer­den schon wieder deut­lich kürzer. Sonne und Regen wechseln sich in diesem Sommer häufig ab, was einer Viel­zahl von Pflan­zen und Tieren zu­gute­kommt. Die langen Trocken­perioden des Vor­jahres scheinen die­ses Jahr aus­zu­bleiben, was zu einer üppigen und viel­fältigen Vege­tation führt.

Für unser Reh­wild ist der August der Monat der Fort­pflan­zung. Vor allem die Reh­böcke sind außer Rand und Band und mehr als leicht­sinnig. Vor allem im Straßen­verkehr ist er­höhte Vor­sicht ge­boten: Die sonst so scheuen Tiere lau­fen vor allen in der Dämmer­ung jetzt häu­figer auf die Straßen.


Wildwissen

Mal wieder was aus unserer be­liebten Rubrik „Wild­wissen“:
Unsere hei­mischen Wild­schweine können gut schwimmen!
Wild­schweine sind näm­lich nicht nur Wald­bewohner, son­dern auch her­vor­ragende Schwimmer. Sie nutzen Ge­wässer, um sich ab­zukühlen, Schlamm­bäder zu nehmen und Nah­rung zu suchen. Ihre kräftigen Beine und ihr strom­linien­förmiger Körper machen sie dabei zu be­ein­drucken­den Schwimmern.


Die Bors­ten der Wild­schweine schützen sie nicht nur vor Ver­letz­ungen, son­dern dienen auch als eine Art hydro­dynamischer An­zug beim Schwimmen. Und ihre Nasen­löcher können ver­schlossen wer­den, um Wasser ab­zu­halten.
Neben der Küh­lung und der Nahrungs­suche nutzen Wild­schweine Ge­wässer auch, um Fress­feinden zu ent­kommen oder um von einem Ufer zum anderen zu ge­langen.


Was liefert ville-jagd im August?

Es ist ein kurzer Beitrag: Alles.
🙂

Spaß bei­seite: Während sich die meis­ten Menschen in den Ferien ver­gnügen konnten, hat sich das Team von Ville-­Jagd um das Re­vier und die Jagd ge­kümmert. Es ist also alles vor­rätig, was an unseren Pro­dukten nach­gefragt wird: Würst­chen für den Grill, Wurst als Auf­schnitt, Kon­serven mit Gulasch und na­tür­lich Wild­bret am Stück.

Unsere Kunden wissen: mehr Bio als bei un­serem heimi­schen Wild­bret geht nicht.
Es gibt aber noch wei­tere, wich­tige As­pekte, die über Bio hinaus­gehen:

  • Regio­nalität: Wild­bret ist ein regio­nales Pro­dukt, das kurze Trans­port­wege und da­mit eine ge­ringe Um­welt­be­lastung mit sich bringt.
  • Geschmack: Wild­bret zeichnet sich durch einen fei­nen und un­ver­wechsel­baren Ge­schmack aus.
  • Gesundheit: Wild­fleisch ist fett­arm und reich an hoch­wertigem Ei­weiß, Vita­minen und Mineral­stoffen.

Viele Gründe, unser heimisches Wildbret zu genießen!


Der Rezepttipp von Ville-Jagd für den Monat August

Der Sommer gehört ja traditio­nell den Grill­ge­richten. Aber neben unseren köst­lichen Brat­würstchen gibt es zahl­reiche Alter­nativen, um Wild­bret zu grillen. Zum Bei­spiel als Spieß­chen mit Ge­müse:

Wildschweinspieße mit mediterranem Gemüse

Die Zutaten

  • 500g Wildschweinfleisch, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian, Oregano
  • Holzspieße

Die Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten: Zucchini, Paprika und Auber­gine in mund­gerechte Stücke schneiden. Die rote Zwiebel in Spal­ten schneiden.
  2. Marinieren: Das Fleisch und das Gemüse mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und den medi­terranen Kräutern mari­nieren.
  3. Spieße bestücken: Abwechselnd Fleisch und Gemüse auf die Holzspieße stecken.
  4. Grillen: Die Spieße auf dem Grill bei mittlerer Hitze von allen Seiten grillen, bis das Fleisch gar und das Gemüse weich ist.

Wildbret ist nahezu fettfrei. Beachten Sie daher einige Tipps, damit es nicht trocken wird:

  • Grilltemperatur: Grillen Sie das Fleisch bei mittlerer Hitze. Vermeiden Sie direkte Hitze, da das Fleisch sonst schnell außen anbrennt und innen trocken bleibt.
  • Kerntemperatur: Verwenden Sie ein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen. Wildschwein ist idealerweise gar, wenn es eine Kerntemperatur von ca. 60-65°C erreicht hat.
  • Kurze Garzeit: Nehmen Sie die Spieße rechtzeitig vom Grill, damit das Fleisch noch etwas nachgaren kann.

Wie immer: Wenn Sie Fragen haben zu unseren Produkten, etwas bestellen möchten oder Küchentipps benötigen: Einfach KONTAKT zu uns aufnehmen!


Herz­liche Grüße und Waid­­manns­­heil!

Ihr Franz-Peter Zimmermann
Revierjäger

ville jagd