Unser Mai Newsletter

Das Re­vier im Mai ist vor allem nach wie vor Kinder­­stube. Un­ser Wild braucht Ruhe und viel grü­nes Futter, um den Nach­­wuchs zu päppeln.

Damit liegt der Mai in ei­ner sen­siblen Phase der Natur: Der so­ge­nannten Brut- und Setz­zeit.
In die­ser Zeit ist es be­sonders wich­tig, die Tiere nicht zu stören und den Le­bens­raum zu schüt­zen. Um dies zu ge­währ­leis­ten, wur­den in Deutsch­land so­gar bundes­weit ein­heit­liche Brut- und Setz­zeiten fest­gelegt.

Jedermann kann

Brut- und Setz­zeiten sind eine wich­tige Schutz­maßnahme für Wild­tiere und ihre Jun­gen. Durch die Ein­hal­tung der Ver­halt­ens­regeln kann jeder da­zu bei­tra­gen, die Arten­viel­falt in un­se­rer Na­tur zu er­halten.

  • Hunde an der Leine füh­ren:
    Hunde sollten währ­end der Brut- und Setz­zeit grund­sätz­lich an der Leine ge­führt wer­den, um Wild­tiere nicht zu het­zen oder zu ver­letzen.
  • Auf den Wegen blei­ben:
    Spa­zier­gänger, Moun­tain­biker, Wald­kinder­gärten und Co sollten auf den aus­ge­wiesenen Wegen blei­ben und den Wald bzw. die Fel­der nicht quer­feld­ein durch­strei­fen.
  • Ruhe­zei­ten ein­hal­ten:
    In der Dämmer­ung und Morgen­stunde, wenn Wild­tiere be­son­ders aktiv sind, sollte Lärm ver­mieden wer­den.

Veronika, der Lenz ist da

Die ganze Welt ist wie verhext
Veronika, der Spargel wächst!

Der Mai fällt auch in eine zweite wich­tige Zeit: Die Spargel­saison! Spargel ist mehr als nur ein leckeres Ge­müse – er ist ein ku­li­narisches Früh­lings­erleb­nis, das mit vie­len be­son­deren Eigen­schaf­ten glänzt. Neben seinem feinen Aroma und seinen ge­sunden In­halts­stoffen über­zeugt er auch durch seine re­gio­nale Ver­füg­barkeit. Daher kommt un­ser Mai­rezept na­tür­lich nicht ohne Spar­gel aus!

Hier aber noch der kom­pletten Klassi­ker der Co­median Har­mo­nists von 1930 zum mit­singen: Veronika, der Lenz ist da, Die Mäd­chen singen tralala….


Re(h)zeptempfehlung von Ville-­­Jagd für den Mai

Nichts passt so gut zu frischem Spargel wie ein zartes Reh­fleisch! Daher be­kommen Sie bei Ville-­Jagd nicht nur das be­nötigte Wild­bret, sondern auch di­rekt das passende Re­zept dazu. Ebenso einfach wie köst­lich:

Rehgeschnetzeltes mit Spargel und Champignons

Die Zutaten

  • 500 g Rehfleisch (aus der Schulter oder Keule)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g weißer Spargel
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Die Zubereitung

  1. Das Rehfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten.
  3. Champignons putzen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Champignons, Zwiebeln und Knoblauch zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
  5. Spargel schälen und die Enden abschneiden. In Stücke schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
  6. Mit Sahne ablöschen und die Speise­stärke einrühren.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Rehgeschnetzeltes mit Spargel und Champignons ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  9. Petersilie waschen und hacken.
  10. Rehgeschnetzeltes mit Petersilie garniert servieren.

Dazu passen her­vor­ragend Salz­kartoffeln oder Reis. Wer mag, kann das Reh­ge­schnetzelte auch mit Preisel­beeren ser­vieren.


Es gibt viele gute Gründe, regio­nales Wild­bret zu ge­nießen. Es ist gesund, lecker, nach­haltig und ein Aus­druck von Wert­schätzung für die Na­tur und die regio­nale Küche.

Sollten Sie Fra­gen zu unseren Pro­dukten haben oder wei­tere Re­zept­an­regungen be­nö­tigen, nehmen Sie ein­fach KONTAKT zu uns auf. Wir hel­fen Ihnen immer gerne weiter.

Neben Reh haben wir aktuell na­tür­lich auch wei­tere Sor­ten Wild­bret im An­gebot. Außer­dem unsere be­lieb­ten Kon­ser­ven mit zu­bereite­tem Wild und die immer ge­fragten Brat­würst­chen. Einfach anrufen und be­stellen!


Herz­liche Grüße und Waid­­manns­­heil!

Ihr Franz-Peter Zimmermann
Revierjäger