Wir haben Wildbret vom Reh im Angebot, es ist Pilzsaison, was läge da näher, als in diesem Monat ein Rezept mit Reh und Pilz zu empfehlen?
Wie immer bei Ville-Jagd: Einfach in der Zubereitung und absolut köstlich!

Die Zutaten
- Rehkeule
- 200 g Sellerie
- 200 g Karotten
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 300 ml Rotwein
- 500 ml Wildfond
- 4 Wacholderbeeren
- 5 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 150 g Schmand
- 2 EL Butterschmalz
- 300 g Steinpilze
- 300 g Pfifferlinge
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g Butter
- 1 EL Preiselbeer Marmelade
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
- 1 TL Salz, 1 TL Pfefferkörner, Lorbeerblatt, zwei Thymianzweige und Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen, Rehkeule putzen und mit Gewürzmischung einreiben.
- Sellerie, Karotten und 2 Zwiebeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden. Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Restliche Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, fein hacken. 50 g Butter schmelzen.
- Backofen auf 220°C vorheizen. Butterschmalz in einem ausreichend großen Bräter erhitzen, Rehkeule von allen Seiten scharf darin anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen, Gemüse zusammen mit den restlichen Thymianzweigen hineingeben und Rehkeule auf Gemüsebett legen. Bräter mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen und die Rehkeule ca. 1,5 bis 2 Stunden (je nach Dicke) garen. Hin und wieder mit etwas Wildfond übergießen und mit zerlassener Butter bepinseln.
- Rehkeule aus dem Bräter nehmen und bei ca. 70°C für 15 Minuten im Ofen ruhen lassen. In der Zwischenzeit Gemüse und Fleischsaft aus dem Bräter in einen Topf geben, Rotwein und restlichen Wildfond hinzugeben, aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb abseihen.
Sauce mit etwas Butter, Preiselbeeren und Schmand verfeinern, zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die restliche Butter in einer ausreichend großen Pfanne zerlassen, Pilze dazu geben und scharf anbraten, mit Weißwein ablöschen, Sahne hinzugeben und alles kurz aufkochen lassen. Gehackte Petersilie hinzugeben und warm halten. Rehkeule aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit Pilzen und Preiselbeeren servieren.
Das Rezept geht von einer ca 2 kg Rehkeule aus. Als Beilage eignen sich Spätzle oder was schmeckt.