Hirschbraten mit pfiffiger Soße

Wie immer möch­ten wir Ihnen Re­zepte ans Herz le­gen, die abso­lut ein­fach in der Zu­be­reitung und wirk­lich köst­lich sind. Und die Ihnen zei­gen, dass Wild ebenso gut und ein­fach zu­zu­be­reiten ist, wie jede andere Sorte Fleisch auch.
Ein Hirsch­braten, der vor allem in Kom­bi­nation mit der Soße be­sticht:

Die Zutaten

  • 750 g Hirsch
  • 1 große Zwie­bel
  • 500 ml Rot­wein
  • 1 EL Wacholder­beeren
  • 1 EL Pfeffer, schwarz, ganz
  • 100 g Speck, durch­wachsene, geräuchert
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Hage­butten­marme­lade
  • 200 g blaue Wein­trauben
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

  1. Fleisch in eine Schüssel legen.
  2. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden, Wacholder­beeren zer­drücken und mit Zwiebel, Rotwein, Pfeffer­körnern und Lorbeer­blättern ver­mischen. Sud über das Fleisch geben und ca. 24 Std. im Kühl­schrank durch­ziehen lassen.
  3. Fleisch heraus­nehmen und trocken tupfen.
  4. Speck würfeln und in heißem Öl aus­lassen.
  5. Fleisch dazugeben und von allen Seiten kräftig an­braten.
  6. Marinade angießen und den Braten abgedeckt bei geringer Hitze ca. 40 Min. schmoren lassen.
  7. Fleisch heraus­nehmen und warm stellen.
  8. Sauce durch ein Sieb gießen, etwas ein­kochen lassen und mit Hage­butten­marme­lade ver­rühren.
  9. Weint­rauben waschen, halbieren und ent­kernen. In die Sauce geben, kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer ab­schmecken.
  10. Hirsch­braten in Scheiben schnei­den und mit der Sauce an­richten.

Obacht: Die Gar­zeit ist natür­lich nur ein Richt­wert! Am besten nutzt man ein Fleisch­thermo­meter, um den per­fekten Gar­punkt zu er­mitteln.